суббота, 9 февраля 2013 г.

скоростная стрельба из пистолета с одной руки

   Кроме того, что открытое ношение оружия провоцирует у преступника желание им завладеть, следует отметить, что противник в этом случае легко замечает попытку охранника достать оружие. Быстро приблизившись к охраннику, противник имеет возможность, опустив свою левую руку на правую руку охранника, лишить охранника свободы движения.

   Довольно часто охранники носят оружие на поясном ремне открыто, с правой стороны живота либо на правом боку, полагая, что в этом случае оружие находится под рукой и его удобно доставать.

   В-третьих, в кобурах такого типа невозможно постоянное ношение оружия без использования кобурной застежки, а ее расстегивание требует времени.

   Во-вторых, нужно засовывать руку за отворот одежды, что тоже замедляет извлечение оружия.

   Но, тем не менее, обоим видам присущи недостатки. Во-первых, пистолет располагается далеко от руки, которая сначала должна подняться вверх под плечо, для извлечения пистолета, а затем опять опуститься на уровень груди для наведения на цель.

   Не совсем удобна для выхватывания кобура для плечевого (скрытого) ношения. Такая кобура хорошо скрывает оружие, особенно если верхняя одежда просторна или расстегнута. Имеется 2 типа таких кобур. Кобуры, в которых пистолет располагается вертикально (стволом вниз), и с горизонтальным расположением пистолета (стволом назад, рукояткой вперед). Последний тип более удобен для выхватывания.

   Штатные кобуры к ПМ и другим отечественным пистолетам удобны для хранения оружия в полевых условиях, но не подходят для быстрого извлечения пистолета. Даже соответствующим образом приспособленные, они неудобны. Даже если обрезать крышку и большую часть наружной стороны кобуры, убрать вспомогательный ремешок, то и в этом случае достать пистолет одной рукой непросто и в спокойной обстановке.

   СПОСОБЫ НОШЕНИЯ ПИСТОЛЕТА

   Начнем с того, как удобнее носить пистолет для его удобного выхватывания.

   Например, статистика применения боевого оружия полицейскими США свидетельствует о следующем. Огневой контакт до выхода из строя одного из противников в среднем длится 2,8 секунды. Обе стороны в среднем успевают выстрелить по 2,8 патрона. В 75% случаев огневого противоборства расстояние не превышает 6,4 метра. Хотя охранные структуры работают в несколько иной обстановке, чем полиция, тем не менее условия, в которых они применяют оружие, зачастую похожи на вышеописанные. Поэтому необходимо специалистов охраны учить не только меткой стрельбе, но и удобному для выхватывания ношению оружия, скоростному прицеливанию, умению вести быструю стрельбу.

   За рубежом всегда уделяли и уделяют большое внимание теории и практике скоростной стрельбы именно из пистолета. Причем в последнее время, по взглядам специалистов, все большее значение приобретает не умение быстро стрелять вообще, а именно та быстрота, с которой стрелок может открыть огонь. Благоприятный исход огневого поединка зависит в большинстве случаев не только от умения быстро нажимать на курок, но и от реакции охранника, близости пистолета к руке, удобства его выхватывания и навыков скорейшего поражения цели.

   Например, мне приходилось наблюдать, как из ПМ уверенно на дальности 100 м первыми выстрелами поражались такие малоразмерные цели, как бутылка, фляжка, ложка. Это не описка, ПМ при правильном прицеливании позволяет "работать" на IOO метров. На 25 метров из ПМ, стреляя на скорость, можно укладывать пули в габарит 25 см на 30 см, т.е. примерно в размер головы человека.

   К сожалению, в силовых структурах нет широко известных учебных пособий по обучению скоростной стрельбе из пистолета. Описанная в наставлении по стрелковому делу, классическая стойка для стрельбы с одной руки хороша для спортивных соревнований и редко применяется на практике. Пистолет же традиционно рассматривался как оружие вспомогательное и неэффективное. Хотя, при правильном обучении, в пистолетной стрельбе можно добиться удивительных результатов.

по внезапно появляющимся и движущимся целям, с переносом огня по фронту и в глубину, днем и ночью, с максимально возможной скорострельностью.

   Стрельба из пистолета в боевых условиях требует от стрелка умения вести огонь

Анатолий ОРЕХОВ, офицер армейского спецназа

СКОРОСТНАЯ СТРЕЛЬБА ИЗ ПИСТОЛЕТА

Боевые искусства мира

Харьковские вести

СКОРОСТНАЯ СТРЕЛЬБА ИЗ ПИСТОЛЕТА :: Боевые искусства мира :: Веб-сайт Антона Кафтанова, Украина, г. Харьков

Комментариев нет:

Отправить комментарий